Татьяна Ивановна Винокурова:

Оплата времени в командировке

Уважаемые посетители форума, как вы считаете, если работник в пределах одного выходного дня находился в пути в командировке 24 часа, то ему необходимо произвести двойную оплату исходя из 24 часов или исходя из его продолжительности рабочего дня в 8 часов?
Сортировать:

Добрый день! У работника сменный график работы(день, ночь два дня дома) , он направлен в командировку, в дороге работник провëл четверо суток (96 часов), по его графику выходит 24 часа. Сколько часов нужно оплатить? Только 24 часа по среднему и всë, либо 24 часа, а остальные часы как сверхурочные?

Анастасия Попова, средний заработок нужно сохранить за день работы по его графику, остальные часы в пути следует оплатить не менее чем в двойном размере, как работу в выходные дни.

Здравствуйте! скажите, как должны были рассчитать мне оплату командировки, в которой я находилась 21 день, были выплачены командировочные 14.700. Я работаю помощником воспитателя в ночную смену 2/2, смена 11 часов. В командировке сопровождала 20 детей в лагерь. Меня не ознакомили с приказом о командировке, на руках остался приказ о сопровождении детей из детского дома в лагерь. В лагере фактически я работала с 7 утра до 3 ночи, дремала в коридоре на диване, следя за детьми, чтобы они не покинули корпус, репетиции, концерты, стирка, водные процедуры и тд. Возрастная группа 8-17 лет. Территорию лагеря я не покидала, он находится в тайге, где не ходит общественный транспорт. При расчете оплаты командировки мне бухгалтерия вычла все субботы и воскресения- это 6 дней, рабочее время поставили 7 часов в день, и выплатили всю сумму заранее 3 июля. Зарплату мы получаем 5 и 20 числа каждого месяца, командировка была 23.06-13.07.2026, мой среднечасовой заработок составляет 382,87 рублей. Всего выплатили 45700+14700(21*700). Скажите, что мне делать и как должны были оплатить? Спасибо!

Александра Спиридонова, за все фактически отработанное время при нахождении в командировке должен быть выплачен средний заработок. Если суббота и воскресенье для Вас являются выходными днями, и Вы в эти дни работали, то работодатель неправомерно вычел эти дни. Работа в выходной день должна быть либо оплачена не менее чем в двойном размере, либо (по его желанию) компенсирована предоставлением неоплачиваемого дня отдыха.
Каждый час работы в ночное время (с 22 до 6 часов) оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях.
Вам следует обратиться к работодателю с требованием произвести перерасчет оплаты командировки. Если работодатель откажется, то Вы вправе обратиться в территориальный орган Роструда – государственную инспекцию труда (в том числе через данный ресурс) в комиссию по трудовым спорам (при ее наличии в организации), в прокуратуру, а также в суд. Контакты инспекций по ссылке https://rostrud.gov.ru/inspections/. Обращаясь в суд, необходимо иметь в виду, что срок исковой давности по спорам об увольнении составляет один месяц, по спорам о заработной плате – один год, по остальным спорам - три месяца. При пропуске такого срока по уважительным причинам суд может восстановить срок.
Обращаем Ваше внимание на то, что данный ресурс направлен на защиту прав в сфере трудового законодательства, а также на получение информации о способах выхода из проблемных ситуаций в сфере трудовых отношений, и не позволяет приводить примеры расчетов.

Отменить
Онлайн Инспекция - Обсуждения - Оплата времени в командировке